大きな○○

皆さんこんにちは!

今年もやってきましたねこの季節が、

(共感してくださる方も多いのでは…)

花粉の季節です。

ここ最近、

鼻や目が大変なことになっております~_~

この時期もマスクが必須なのです😥💦

花粉症は室内にいても症状が出てきますよね。

室内でより快適に過ごすためには・・・

●換気をする時は朝や夕方に行う(窓を開ける時は10cm程度)

●床掃除を徹底する

●加湿を行う

など工夫して過ごすといいそうですよ^o^

では、本題に入りましょうか😎

題名の

大きな○○

とは一体何のことでしょうか(・・?

それは…

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: IMG_4431-768x1024.jpg

大きな真鱈でした❗❗❗

この写真だけでもかなり大きいのが分かりますが…👀

皆さん、こちらもご覧ください😎

お、大きすぎませんかΣ(・ω・ノ)ノ!

すごい迫力!

そして、

素晴らしい笑顔で写っております📸✨

先日、とある場所で釣りをしていたところ、

大きな真鱈が釣れたそうです!!

真鱈は

最大で全長120cmほどまで成長することもあるんだとか✨

ご存知の方も多いかとは思いますが、

冬に多く釣れ、

雪のように白い肉の魚であることから

漢字では、魚に雪を組み合わせて

と書くようです。

日本では主に

マダラ、スケトウダラが有名ですね😊

煮る、焼く、揚げる、蒸す、

洋風料理に使ったりなど

様々な調理方法があり、万能な食材で、

たらこや白子もありますね😆

(鈴木はフライにするのが好きです*^-^*)

皆さんはどのように召し上がるのがお好きですか?(´▽`)

鱈の胃袋は大きくて、

手(口)当たり次第何でも食べることから

“腹一杯に食べる”という意味の

『 たらふく 』

の語源になったとも言われています。

また昔は、

鱈の浮き袋から

『 鱈膠(たらにかわ) 』という 

にかわ(接着剤)を作っていたそうです。

日本の伝統的な工芸や

修復作業にも使われていたみたいですよ🐟

鱈は食べても美味しく、

歴史的にも面白い魚ですね✨

鱈料理を食べる際は、

ぜひこのことを思い出してみてくださいね😊

本日も最後まで読んでいただき、

ありがとうございました!

また次回お会いしましょう!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です